28 de julho de 2014

Receita: Cupcake de Chocolate sem Ovo e Sem Leite

Não é algo que eu divulgo muito, mas de vez em quando recebo algumas encomendas de doces. Não divulgo porque não tenho estrutura em casa para fazer grandes quantidades. Mas se for alguma coisa simples, faço com prazer =)

Bolo, Cupcake, Vegano, Chocolate, melhor, receita
Fotos do instagram, porque esqueci de registrar com a câmera hehe
Me pediram para fazer um bolo para uma criança alérgica à ovo e eu nunca tinha feito um bolo sem ovos antes, então adorei o desafio!

A primeira coisa foi encontrar uma receita que fosse tão boa quanto uma tradicional, então pesquisei na internet e encontrei uma, mas não fui muito feliz no primeiro resultado. Mesmo recheando os bolinhos com brigadeiro, a massa ficou tão solada e com gosto de farinha de trigo cru que não dava para comer.

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Primeira tentativa: desastre total!
Acabei esbarrando com uma receita vegana e resolvi arriscar. O bolo, então, não teve adição nem de ovos, leite ou qualquer ingrediente de origem animal. E, para a minha surpresa, ficou super fofinho e gostoso e foi mais fácil de fazer do que a maioria das receitas tradicionais! É uma boa opção principalmente para veganos e alérgicos, mas vai agradar a todos que experimentarem! =)
A receita original é assada em forma para bolo comum, mas funcionou bem nas forminhas de cupcake!

Ingredientes:
- 1 1/4 copo de farinha de trigo
- 1 copo de açúcar
- 1/3 de cacau em pó 100%
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 copo de água quente
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 1/3 copo de óleo vegetal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã ou vinagre branco

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Organize as forminhas de papel na forma de cupcake. Em uma vasilha grande, junte todos os ingredientes secos e misture bem. Adicione a água quente, o vinagre, o óleo e a baunilha. Misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo. Preencha 3/4 das forminhas e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos. Rende de 8 a 10 cupcakes.

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Recheio de doce de leite e cobertura de ganache de chocolate amargo
E daí eu destruí a ideia de bolo vegano recheando e cobrindo com derivados do leite. Veganos, me perdoem! Era o que tinha disponível no dia hehe
O doce de leite, fiz aquele de leite condensado cozido e a ganache, usei aquela proporção de 2:1.

Receita original: http://www.instructables.com/id/The-BEST-chococlate-cake-ever...that-happens-to-be/
Tradução e adaptação: Daniela Bandeira

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